Réussir fruits et légumes 09 décembre 2015 à 08h00 | Par maude le corre

Alliance contre le chancre à Nectria

Problème majeur mondial en pomiculture, le chancre à Nectria mobilise équipes françaises, néo-zélandaises, anglaises, hollandaises et suédoises pour trouver des alternatives à la lutte chimique.

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Sur fruit, le Nectria à œil se traduit par une nécrose plus ou moins sèche dans la cavité oculaire, généralement brune.
Sur fruit, le Nectria à œil se traduit par une nécrose plus ou moins sèche dans la cavité oculaire, généralement brune. - © Ctifl

Le chancre européen du pommier ou chancre à Nectria est une maladie présente dans tous les bassins de production de pommes du monde. Il s’exprime particulièrement là où les conditions météorologiques sont pluvieuses avec des températures fraîches. Au Brésil, c’est la principale maladie des vergers de pommier. En Grande-Bretagne, il s’agit de la 3ème maladie du pommier après la tavelure et l’oïdium. En Suède, 10 à 70 % des parcelles sont infectées par le chancre. « En France, cette maladie touche essentiellement le Val de Loire, la zone Nord-Loire, le Limousin et certaines zones de montagne », précise Michel Giraud, du Ctifl. Son expression dépend de la sensibilité des variétés. Les plus sensibles sont Gala, les Rouges américaines, Chanteclerc et Jazz® Scifresh en France. Mais en Grande-Bretagne, elle est aussi observée sur Braeburn, Kanzi® Nicoter, Rubens® Civni et en Suède sur Elise et Aroma. « A cause du chancre, le rendement de mon exploitation de pommier est de 40t/ha s’abaissant à 20t/ha pour Elise et Aroma », témoigne Solnäs Gård, arboriculteur près de Lund en Suède.


Lire la suite dans le numéro 356 de Réussir Fruits & Légumes

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