Réussir fruits et légumes 08 mars 2017 à 08h00 | Par Réussir Fruits et légumes

Biostimulants : sortir du flou

Fourre-tout terminologique ou véritable aide à la nutrition et à la protection des plantes, les biostimulants divisent. Des projets sur leurs aspects technique et réglementaire pourraient prochainement clarifier les choses.

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Une amélioration de la qualité des récoltes est une des revendications agronomiques associée aux biostimulants.
Une amélioration de la qualité des récoltes est une des revendications agronomiques associée aux biostimulants. - © F. Petit

Un marché en pleine croissance mais un flou persistant concernant l'efficacité et la réglementation des biostimulants qui attirent de nombreux utilisateurs, conseillers et fabricants. Mais il existe une confusion sur la notion même de biostimulant, qui ne possède pas encore de définition réglementaire officielle en France. L’Ebic (European biostimulants industry council, Conseil européen de l’industrie des biostimulants), qui promeut l’utilisation des biostimulants en Europe, les définit ainsi : « Des substances et/ou micro-organismes qui ont pour fonction, lorsqu’ils sont appliqués aux plantes ou au sol, de stimuler les processus naturels pour accroître l’absorption et l’efficience des nutriments, la tolérance aux stress abiotiques et améliorer la qualité des récoltes. » Cette définition englobe une grande diversité de produits de natures très différentes. Selon les travaux de recherche de Zhang et Schmidt, « les biostimulants sont définis par ce qu’ils font, plus que par ce qu’ils sont ». Tous les types de cultures peuvent être la cible d’application de biostimulants. Selon l’Afaia, syndicat professionnel qui représente 65 sociétés, fabricants ou metteurs en marché de supports de culture, fertilisants organiques, paillages et biostimulants, les cultures spécialisées (arboriculture, maraîchage, vigne, horticulture ornementale) concernent deux tiers des produits commercialisés en France, contre 20 % pour les grandes cultures (en valeur).

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