Réussir fruits et légumes 08 octobre 2013 à 14h14 | Par Réussir Fruits et légumes

Céleri-rave - Lutter contre le Sclerotinia

Les méthodes de lutte prophylactiques et curatives contre le Sclerotinia en parcelle sont indissociables dans le cadre d’une stratégie de lutte globale.

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Lors de la conservation, les dégâts de Sclérotinia impactent fortement le rendement de commercialisation.
Lors de la conservation, les dégâts de Sclérotinia impactent fortement le rendement de commercialisation. - © Terres de St Malo

Sclerotinia sclerotiorum est un champignon qui peut occasionner de nombreux dégâts sur la culture du céleri-rave. Par sa polyvalence d’action, le pathogène a la capacité de se développer aussi bien dans la parcelle que dans la chambre froide, maintenue à +0,5°C. La maîtrise de la qualité sanitaire au champ est l’un des leviers à exploiter afin de réduire le développement du pathogène tout au long de son cycle de production. De fait, la stratégie de lutte devra prendre en compte la biologie complexe du pathogène afin de dégager des méthodes de lutte prophylactiques et curatives. Les dégâts en parcelle sont récurrents mais restent assez faibles. En revanche, durant la conservation en chambre froide, il n’est pas rare d’observer le développement du pathogène à partir des tissus contaminés, impactant fortement le rendement commercialisable. La plasticité de ce pathogène, couplée à une longue conservation, nécessite la mise en place d’une stratégie de protection en parcelle à plusieurs niveaux.

Voir notre article complet sur Réussir F&L n° 332

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