Réussir fruits et légumes 09 mai 2017 à 08h00 | Par Véronique Bargain

L'alternative Pathosol

Les producteurs de légumes des Pays de la Loire recherchent des itinéraires culturaux plus durables contre les pathogènes du sol : engrais verts, solarisation, biostimulants...

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Le mélange avoine-seigle est l’engrais vert le plus cultivé dans le maraîchage nantais.
Le mélange avoine-seigle est l’engrais vert le plus cultivé dans le maraîchage nantais. - © V. Bargain

En Pays de la Loire, l’intensification des cultures et la réduction des solutions phytosanitaires amènent les producteurs de légumes à rechercher des itinéraires culturaux plus durables permettant de limiter la pression des bio-agresseurs telluriques et de préserver la productivité des sols. Un programme d’expérimentation, Pathosol, a été mis en place dans le cadre de l’Arelpal(1) sur l’introduction d’engrais verts dans les rotations, la solarisation et l’apport de biostimulants.

Une désintensification des cultures

Un essai a été mené pendant deux ans sur l’introduction d’un engrais vert estival à base de graminées et sur son impact sur les cultures de mâche et radis. Peu d’évolutions ont été constatées sur les propriétés physico-chimiques des sols. « Les méthodes utilisées étaient peut-être peu adaptées aux sols sableux, note William Parmé, du CDDM(2). Toutefois, les producteurs sentent que les sols sont plus faciles à travailler après l’introduction d’un engrais vert ». Les tests n’ont pas non plus montré d’impact significatif sur les propriétés biologiques des sols. En plein champ, l’engrais vert n’a pas eu d’impact sur les bio-agresseurs observés et un problème de gastéropodes a été relevé. Mais sous abri, une réduction de certains pathogènes a été constatée, notamment les Pythium et Rhizoctonia, mais pas les Fusarium. Enfin, les engrais verts ont exercé une très forte concurrence vis-à-vis des adventices, sans effet significatif toutefois sur l’enherbement des cultures.

Lire la suite dans le numéro 372 de Réussir Fruits & Légumes

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