Réussir fruits et légumes 05 janvier 2016 à 08h00 | Par Adrien Lasnier

La cerise aussi pour l'industrie

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Une étude réalisée par l’Anibi (Association nationale interprofessionnelle du bigarreau d’industrie) fournit un état des lieux des différents débouchés de la cerise d’industrie en 2013. La France a produit en 2013 plus de 6 600 tonnes de cerises destinées à l’industrie, sur 1 100 hectares de vergers. Ce chiffre est bien en deçà du potentiel de production français, estimé entre 9 000 et 10 000 t. Les régions françaises qui produisent des cerises d’industrie sont Paca, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes. L’achat de cerises en saumure permet aux confiseurs de compléter leur approvisionnement lorsque la récolte est déficitaire. En 2013 en France, la récolte assez faible a été complétée par des achats en saumure au niveau national. Les exportations françaises de cerises en saumure ont par conséquent baissé de 30 %. Après des années difficiles, le marché des cerises confites est en progression au niveau européen. Les exportations françaises progressent légèrement de 200 t en 2013 et atteignent 4 700 t, après six années de diminution (-35 % entre 2006 et 2012). Cette progression est due notamment à une nette baisse des prix de vente : 2,95 €/kg en 2013 contre 3,22 €/kg en 2012. La consommation française de cerises au sirop s’établit en 2013 à 11 000 tonnes, presque en totalité des importations. Plus de la moitié de ces importations provient d’Allemagne, qui constitue la plaque tournante de la transformation et du négoce de la cerise au sirop en Europe. Ce pays est à la fois premier exportateur et premier importateur européen de cerises au sirop.

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