Réussir fruits et légumes 19 juin 2012 à 14h19 | Par F. Rocher

La mâche à la recherche de solutions

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La mâche à la recherche de solutions
La mâche à la recherche de solutions - © Réussir Fruits & Légumes

Dans le Val de Loire, la mâche est une culture importante, présente sur de nombreuses exploitations très spécialisées. Culture mineure, elle ne dispose pourtant que de peu de moyens de protection chimique. Outre le désherbage, la bactériose, le mildiou, les maladies causées par des champignons du sol constituent ainsi un problème important. La mâche en effet peut être attaquée par plusieurs champignons pathogènes telluriques, avec un risque aggravé du fait du caractère très intensif de la culture. Les principaux pathogènes, Rhizoctonia solani, Thielaviopsis basicola et Phoma valerianellæ, entraînent des fontes de semis, pourritures, nécroses, taches sur les feuilles et pertes de peuplement.

Pour se protéger des champignons, les producteurs ont peu de moyens. L’utilisation de semences indemnes de Phoma valerianellæ, l’aération des abris, l’élimination des débris de culture à chaque récolte et des rotations plus longues permettent de limiter les risques. Mais en cas d’infestation, les moyens de lutte chimique sont très limités.

 

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