Réussir fruits et légumes 08 mars 2017 à 08h00 | Par Réussir Fruits et légumes

La mouche du chou bientôt sous biocontrôle

Le biocontrôle de la mouche du chou en brassicacées devrait bientôt être utilisable par les producteurs grâce à l'eucalyptol et au chou chinois.

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Les essais ont mis en évidence l’intérêt de l’eucalyptol pour repousser la mouche du chou de la culture.
Les essais ont mis en évidence l’intérêt de l’eucalyptol pour repousser la mouche du chou de la culture. - © Réussir F&L

La technique du push-pull pour le biocontrôle de la mouche du chou en brassicacées sera peut-être bientôt une réalité. « L'idée de base est que les composés volatils émis par les brassicacées ont un rôle dans l'attraction des ravageurs et leur maintien sur la culture, et qu'ils sont aussi utilisés par les auxiliaires pour s'informer et se repérer, explique Anne-Marie Cortesero, de l'Inra de Rennes (35), qui travaille sur le sujet depuis plusieurs années. La technique du push-pull consiste à utiliser des composés volatils pour repousser les ravageurs (le push) et d'autres pour les attirer vers une culture piège (le pull) ». Dans un premier temps, les chercheurs ont identifié une molécule, le diméthyldisulfure (DMDS), qui attire les coléoptères auxiliaires et réduit la ponte de la mouche du chou. Les essais menés en 2016(*) sur brocoli ont confirmé que le DMDS réduit le nombre d'½ufs de mouche du chou de 20 %. Mais ils ont montré aussi que cela ne se traduit pas par une baisse de l'infestation finale des brocolis. Les chercheurs ont donc testé d'autres molécules. Les travaux ont notamment mis en évidence l'intérêt de l'eucalyptol, une des molécules émise par les brassicacées. « Les essais ont montré que l'eucalyptol peut réduire l'infestation d'une culture de brocoli de 50 % », indique Anne-Marie Cortesero...

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