Réussir fruits et légumes 08 décembre 2015 à 08h00 | Par Maude Le Corre

Le post-récolte innove

L’élaboration de la qualité d’un fruit ou légume frais est complexe. Au-delà du producteur, les moyens de conservation sont essentiels pour répondre à la demande des consommateurs.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Les méthodes de conservation des fruits et légumes frais s’étendent des stations de conditionnements aux rayons des supermarchés.
Les méthodes de conservation des fruits et légumes frais s’étendent des stations de conditionnements aux rayons des supermarchés. - © Maude Le Corre

Derrière le mot qualité se cachent des critères différents, parfois contradictoires selon les acteurs. Question complexe qui a été abordée lors des rendez-vous Fruits et légumes : les rencontres post-récolte, organisées par Terralia, le pôle de compétitivité du grand Sud-est, à Avignon (84) début novembre. « C’est le paradoxe des fruits et légumes où la maturité des fruits qui leur confère leur goût s’oppose à leur tenue dans les circuits de mise en marché », souligne Gilles Fayard, directeur de Terralia. « En circuit long, la qualité se concentre sur l’aspect des produits et leur fraîcheur, le goût reste secondaire », confesse Stéphane Durand, directeur de la coopérative Terrano. Pourtant, ce goût est bien le premier critère pour le retour d’achat vers un même produit. Son obtention se fait principalement au verger et dépend de l’évaluation du stade de récolte.


Lire la suite dans le numéro 356 de Réussir Fruits & Légumes

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Réussir Fruits et Légumes se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Réussir Fruits et Légumes

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui