Réussir fruits et légumes 18 juin 2013 à 08h50 | Par Réussir Fruits et légumes

Olive - L’Afidol inaugure un nouveau laboratoire

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Un nouveau laboratoire oléicole a été inauguré lors l’assemblée générale de l’Afidol, Association Interprofessionnelle de l’Olive, qui s’est tenue le vendredi 14 juin à Aix en Provence en présence du Directeur Exécutif du COI, Jean-Louis Barjol. Unique en France, les spécialités de ce nouvel outil sont les analyses d’olives, d’huile d’olive et de grignons et margines. Le laboratoire a été entièrement rénové grâce à des fonds européens et au soutien financier du Ministère de l’Agriculture et de France Agrimer. Il a pu ainsi s’équiper d’un matériel de pointe qui permet l’analyse de la teneur en polyphénol et des composés phénoliques de l’huile d’olive. Dans le domaine technique, qualité, expérimentation, recherche et assistance aux professionnels ont été les thèmes de prédilection pour le choix des différentes actions du programme technique 2012. « Si l’AFIDOL consacre une grande énergie à l’amélioration des techniques de production ; elle réalise en outre, des travaux d’expérimentation techniques notamment sur des verges d’oliviers implantés en cultures bio ou en culture traditionnelle. Elle apporte aussi un soutien et une assistance aux professionnels; que ce soit par l’organisation régulière de journées d’informations, par la diffusion sur son site dédié, d’informations techniques agronomiques ou par une assistance au montage des dossiers d’investissement et de modernisation des unités de transformation » mentionne Olivier Nasles, Président de l’AFIDOL.  Le rapport d’activités de l’année 2012 de l’Afidol est disponible sur le site www.afidol.org .

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