Réussir fruits et légumes 05 mars 2013 à 12h00 | Par Réussir Fruits et légumes

Poireau - Les mouches dans le collimateur

les mouches mineuses viennent épaissir la frondaison avec le lot d’interrogations liées à de nouveaux ravageurs : cycle biologique ? moyens prophylactiques ? suivi de vols ? stratégie de lutte ?...

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Un dossier fait le point sur Réussir Fruits & Légumes n° 326
Un dossier fait le point sur Réussir Fruits & Légumes n° 326 - © Réussir FL

Thrips et teigne du poireau ont longtemps constitué les principaux ravageurs du poireau. Il s’agissait là des deux arbres qui cachaient la forêt. Récemment arrivées de l’est de l’Europe, les mouches mineuses viennent épaissir la frondaison avec le lot d’interrogations liées à de nouveaux ravageurs : cycle biologique ? moyens prophylactiques ? suivi de vols ? stratégie de lutte ?... Un questionnement déjà énuméré avec le psylle de l’oignon mis en cause dans la « maladie de fût jaune » (voir RFL octobre 2012). Mais l’expérimentation sait aussi apporter des réponses comme l’alternative de lutte biologique apportée par un acarien prédateur et un nématode entomophage utilisés en tant que bio-agresseurs de la mouche de l’oignon en pépinière. Cette dynamique a apporté des solutions novatrices démontre aussi, que malgré une baisse de ses surfaces, la France reste le principal pays producteur européen de poireau .Et si trois bassins de production concentrent la moitié des tonnages, le poireau est aussi une production de ceinture verte avec des débouchés de proximité. Aussi, pour certaines exploitations, cette culture est un atelier maraîchage, parfois géré indépendamment de l’activité principale de grandes cultures ou d’élevage mais pour lequel la mécanisation, à tous les niveaux de la chaîne de production, aide à sa spécialisation.

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