Réussir fruits et légumes 12 décembre 2013 à 08h00 | Par Réussir Fruits et légumes

Sival - «Conforter notre place de leader»

C’est dans un parc des expositions d’Angers relooké avec son nouveau hall (Ardesia) de 4000 m2 que le Sival fera sa rentrée 2014, du 14 au 16 janvier, avec son plein de nouveautés. Le Sival est désormais le seul salon de références pour les fruits et légumes en France. Interview de Christian Groll, directeur d’Angers Expo Congrès

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Une équipe qui a de l'ambition pour le Sival. Anne Boussion, Alexandre Péron, Etienne Raimbaut et Christian Groll (de g. à d.)
Une équipe qui a de l'ambition pour le Sival. Anne Boussion, Alexandre Péron, Etienne Raimbaut et Christian Groll (de g. à d.) - © Réussir F&L

Comment vivez-vous cette position de leader ?

C’est effectivement au Sival que les professionnels pourront trouver cette année encore l’offre la plus représentative en France pour la filière fruits et légumes. Sival accueillera en janvier prochain la quasi-totalité des semenciers œuvrant sur le sol français ainsi que les pépinières et fournisseurs de plants. Ils seront tous là ! Sival est le seul rendez-vous professionnel en France à les accueillir en si grand nombre. De même, les fabricants de serres, pulvérisateurs, petits tracteurs, matériels de calibrage et emballages sont aussi très bien représentés. Le tout aux côtés de grands noms du machinisme agricole ou dédiés aux cultures maraîchères et arboricoles. Outre cette offre commerciale, le comité d’organisation invite les professionnels à participer à des événements clés pour leur filière, avec une vraie valeur ajoutée pour les stratégies techniques des entreprises agricoles : Entretiens Techniques Ctifl Légumes, conférences bio, Vegepolys Symposium… Les rendez-vous seront nombreux pour permettre à chacun d’échanger et de faire le point sur les évolutions et innovations liées à son activité. Avec son concours Sival d’or, Sival est aussi l’unique rendez-vous de l’hexagone à mettre en valeur les innovations pour la production de fruits et légumes en France. Sival n’a pas son équivalent sur le territoire français. Cette position de leader du salon est le reflet de la dynamique du territoire angevin, qui, avec Végépolys et l’ensemble des partenaires, est le territoire référence des problématiques de production pour les filières végétales. Et c’est bien comme cela que nous vivons la position de leader du Sival : comme un des résultats et une des faces visibles du travail et de l’implication de tous les acteurs et professionnels des filières pour réfléchir aux productions de demain. Et nous sommes fiers de participer avec le Sival à cette dynamique à la fois comme acteur, vitrine et lieu de rencontres.


Quels vont être les temps forts de cette édition 2014 ?
Le premier temps fort du Sival cette année sera son ouverture au public le premier jour à 9 h dans un hall Ardesia tout neuf ! Plus de m², plus de confort, ce nouveau bâtiment va donner un nouveau visage au salon. Ensuite, toujours le premier jour, seront dévoilés les lauréats du concours Sival d’or, car pour la première fois cette année, les lauréats ne seront connus que le premier jour du salon. Et bien sûr, de nombreux temps forts avec les conférences et les colloques sont programmés comme tous les ans, avec notamment pour la filière fruits et légumes les Entretiens Techniques Ctifl avec pour thème cette année, « Simulations des défenses des plantes en cultures légumières. Résultats du projet Défileg » ; le Végépolys Symposium, organisé avec le GIS Fruits sur le thème « Protection pour le verger des fruits à pépins de demain ? Pistes françaises et internationales d'interventions au verger et en post récolte », ou encore le forum du Sival, qui au travers d’interventions courtes et interactives traitera de nouvelles pratiques, ou de sujets d’ouverture comme par exemple l’intervention de Prince de Bretagne sur le drive pour les fruits et légumes. Notez aussi, et ce point rejoint ce que j’ai dit précédemment quant à l’intégration territoriale du Sival, que celui-ci se tiendra au cœur de la Plants Week 2014, qui réunit à Angers du 13 au 16 janvier quatre événements clés pour les professionnels des filières végétales, dont Végéconso, qui, organisé par l’Ecole supérieure d’agriculture d’Angers (ESA) les 13 et 14 janvier traiteront du thème « Vos innovations végétales répondent-elles aux attentes des consommateurs ? » Dernier point, et nouveauté importante du Sival 2014, un espace emploi sera mis en place pour la première fois avec mise à disposition d’offres d’emploi et de stage, présence des organismes clés de l’emploi, et organisation le mercredi d’un job dating avec nos partenaires Végépolys, Apecita et Arefa.


Comment imaginez-vous la suite pour conforter la place de leader du salon ?
Propriété d’Angers Expo Congrès depuis sa création en 1987, Sival a toujours été pensé et développé pour servir les intérêts collectifs du territoire et des filières. Sival est organisé en outre depuis sa création par un comité d’organisation constitué de professionnels, en prise avec les attentes et l’actualité des filières et tire aussi sa légitimité de sa situation géographique au cœur de bassins leaders de production, et bien sûr de sa relation collaborative forte avec Végépolys. Angers est au cœur du territoire de recherche et d’expérimentation français qui apporte des solutions concrètes pour les productions agricoles : Sival est le salon de ce territoire unique en France. Demain, nous continuerons à développer, nourrir et entretenir ces éléments qui constituent l’ADN du Sival et en font le salon de référence pour toutes les productions végétales. Comme l’a dit dernièrement Bruno Dupont, président impliqué du Sival, « notre ambition est aujourd’hui que le Sival soit aux productions végétales ce que le Space est à l’élevage :  un lieu incontournable et  privilégié de rencontres pour  tous les acteurs de notre profession ». Exposition unique et pertinente de matériels et services pour les productions végétales, et particulièrement pour les fruits et légumes, Sival confortera sa place de leader en cultivant cette ambition et ce positionnement de lieu privilégié de rencontres et d’échanges, à taille humaine, et à fort niveau de valeur ajoutée pour les professionnels de toutes les productions végétales. Nous conforterons sa place de leader en cultivant ses spécificités, inégalables car liées au territoire et aux acteurs des filières.

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